ラクマの閲覧履歴|表示される場所と、公式ガイドで確認できたこと

ラクマ 閲覧履歴 削除 ラクマの使い方

結論から言うと、ラクマの「閲覧履歴」は、アプリのホーム画面の「マイリスト」にまとまって表示される項目の1つです。公式ガイドには、閲覧履歴の削除手順や、閲覧履歴が他のユーザーに伝わるかどうかについての記載は、確認できませんでした。この記事では、確認できた範囲を整理します。

「閲覧履歴を削除するとどうなるか」という疑問に、公式の情報だけで答えることは、難しい状況です。確認できたことと、確認できなかったことを、分けて書きます。

この記事でわかること

  • 閲覧履歴が表示される場所
  • マイリストで一緒に確認できる項目
  • 確認できなかったこと(削除手順など)
  • 検索履歴や、ユーザー検索に関して確認できたこと
  • プライバシーが気になるときの考え方

閲覧履歴が表示される場所

公式ガイド「商品をさがす」には、アプリのホーム画面にある「タイムライン」について、次のように書かれています。

  • タイムラインとは、アプリ版楽天ラクマの「ホーム」画面上で、カテゴリや種類ごとに分類された商品を閲覧できる画面
  • 種類は、「おすすめ」「OUTLET」「ラクマ公式」「新着」「マイリスト」

マイリスト

公式ガイドには、「マイリスト」に、以下に該当する商品が、最新のものから一部表示されると書かれています。

項目
いいねした商品
コメントした商品
閲覧履歴
保存した検索条件
フォローしているユーザー
  • 「すべて見る」をタップすると、それぞれの項目に当てはまる商品を、すべて確認できる
  • マイリストは、ページ最下部の「項目の並び替え」で、項目の並び替えが可能(並び替え後に「保存」をタップすると、表示順が更新される)

つまり、閲覧履歴は、「最近見た商品」を、あとから見返すための機能と考えられます。

確認できなかったこと

次の点は、この記事で確認した公式ガイドには、記載が見つかりませんでした。

疑問 状況
閲覧履歴を、削除する方法 確認できなかった
閲覧履歴を削除すると、「おすすめ」の表示が変わるか 確認できなかった
閲覧履歴が、出品者や他のユーザーに伝わるか 確認できなかった
閲覧履歴を、非表示にする設定 確認できなかった

インターネット上には、「閲覧履歴を削除するとデメリットがある」といった情報がありますが、公式ガイドで確認できる範囲では、メリット・デメリットを、断定できません。アプリ内の設定画面や、ヘルプで、最新の仕様を確認しましょう。

確認できたこと:検索とユーザーについて

公式ガイド「商品をさがす」には、他にも、次のことが書かれています。

ユーザー検索機能はない

ユーザーの検索機能につきましては、現在のところ設置しておりません。特定のユーザーを探したい場合は、出品商品の系統・ブランドなどを参考にお探しください。

つまり、ユーザー名で、特定の人を検索する機能は、確認できません(公式ガイドの記載時点)。

検索の方法

公式ガイドによると、次のような探し方があります。

  • キーワードでさがす:一番上の「キーワードでさがす」に、キーワードを入力する。スペースをあけて入力すると、複数のキーワードに当てはまる商品を探せる。iOS:保存した検索条件、最近検索したキーワード/Android:最近検索したキーワードが、表示される
  • ブランドからさがす
  • カテゴリからさがす
  • 詳細検索:キーワード、除外キーワード、ブランド、カテゴリ、サイズ、カラー、価格、商品の状態、販売状況、公式ショップ、匿名配送の商品のみ表示、送料込みの商品のみ表示を指定できる

「除外キーワード」の設定には、検索キーワードの入力が必須です。

閲覧履歴を、上手に使う

閲覧履歴は、「見たけれど、まだ迷っている商品」を、あとから探すときに、役立ちます。

  • 比較したい商品を、閲覧履歴から見返す
  • 値下がりや、売り切れを、確認する
  • 「いいね」を付けた商品は、マイリストの「いいねした商品」で確認できる

「検索条件」を保存すると、同じ条件での検索を、繰り返す手間が省けます(「保存した検索条件」。公式ガイド)。

プライバシーが気になるとき

閲覧履歴が気になる場合の、一般的な考え方です(公式の規定ではありません)。

  • 他の人と、端末を共有している場合は、ホーム画面のマイリストに、履歴が表示されることを意識する
  • 見られたくない商品を、あまり開かない(これ以上の設定が、公式ガイドでは確認できない)
  • 不安な場合は、アプリ内のヘルプから、ラクマカスタマーサポートに、問い合わせる

取引メッセージの保存期間

プライバシーに関係する内容として、公式ガイド「取引終了後はいつまで取引メッセージを使えますか?」には、次のように書かれています。

  • 取引終了後、最後のメッセージの投稿日から1週間を経過すると、取引メッセージは投稿・閲覧ができなくなる
  • 取引メッセージの内容を確認したい場合は、事前に内容を控える
  • 非公開になった後に連絡を取りたい場合は、商品ページのコメント欄を利用する
  • 非公開になったあとに、個人情報のやり取りをしたい場合は、「マイページ(サイドメニュー)>ヘルプ・その他>お問い合わせ」から連絡する

不適切なコメントへの対処

公式ガイド「コメントを削除・報告する手順を教えて」には、出品者が、自分の商品のコメントを削除できること、不適切なコメントは、「…」から報告できることが書かれています。

よくある質問(FAQ)

Q1. 閲覧履歴は、どこで見られますか?

アプリのホーム画面の「マイリスト」で、閲覧履歴として表示されます(「すべて見る」で、一覧を確認できます)。

Q2. 閲覧履歴を削除できますか?

この記事で確認した公式ガイドには、削除手順の記載は、確認できませんでした。

Q3. 閲覧履歴は、出品者に見られますか?

公式ガイドには、閲覧履歴が出品者に伝わるという記載は、確認できません。確認できない場合は、カスタマーサポートに問い合わせてください。

Q4. ユーザー名で、検索できますか?

公式ガイドには、「ユーザーの検索機能につきましては、現在のところ設置しておりません」と書かれています。

Q5. マイリストの順番は、変えられますか?

ページ最下部の「項目の並び替え」で、並び替えができます。

まとめ

  • 閲覧履歴は、ホーム画面の「マイリスト」に表示される
  • マイリストには、いいね、コメントした商品、閲覧履歴、保存した検索条件、フォロー中のユーザーが表示される
  • 閲覧履歴の削除手順は、公式ガイドでは確認できなかった
  • ユーザー検索機能は、設置されていない(公式ガイドの記載)
  • 取引メッセージは、取引終了後、最後のメッセージから1週間で見られなくなる

参考にした公式情報(2026年10月13日確認)

関連記事

タイトルとURLをコピーしました